Make your own free website on Tripod.com

Mustélidos

Mustélidos
Nombre genérico de un grupo de mamíferos carnívoros que viven en Norteamérica, Europa, Sudamérica, norte de África y Asia. Los mustélidos son, en general, animales pequeños, ágiles, de cuerpo alargado y musculoso, con el cuello largo y las patas cortas. Miden entre 13 y 40 cm de largo y el macho es más grande que la hembra. La cabeza es pequeña, triangular y termina en un hocico estrecho. Muchas especies de mustélidos tienen el cuerpo cubierto por un pelaje castaño en las partes superiores y blanco en las inferiores; además, los individuos que habitan en el norte cambian su pelaje de verano, más oscuro, a otro de invierno blanco por completo. Los mustélidos son nocturnos y se alimentan de ratones, ratas, pájaros y conejos. En muchas especies el periodo de gestación es más largo porque presentan el fenómeno llamado implantación diferida, es decir, que el óvulo recién fecundado no se implanta de inmediato en el útero, sino que permanece en estado latente durante un tiempo hasta que continúa su desarrollo. Las hembras de gran parte de las especies hacen un agujero en el suelo, en una madriguera o en el hueco de un árbol, para fabricar un nido de hojas y paja donde pare una camada que oscila entre dos y doce crías. Algunos miembros de este grupo son muy apreciados por sus pieles. En aquellos lugares donde hay granjas avícolas los mustélidos constituyen un problema serio, pero también mantienen el entorno libre de roedores. Son fáciles de domesticar cuando son jóvenes. Entre las especies mejor conocidas están el armiño, la collareja enfrenada o mustela de cola larga. El primero vive en Europa, Asia y Norteamérica, mientras que la segunda se extiende desde Canadá hasta Perú y posiblemente el norte de Brasil con un total de unas 40 variedades. La musela de vientre rayado es una especie sudamericana que se encuentra en la cuenca del Amazonas, con variedades dispersas desde el noroeste de Brasil al noroeste de Perú. Otras especies muy conocidas son el visón, el turón común, el turón de pies negros, la comadreja y el hurón. Los mustélidos presentes en la península Ibérica e islas Baleares son el tejón, el armiño, la comadreja, el visón europeo, el visón americano (asilvestrado a partir de individuos escapados de las granjas peleteras), el turón, la nutria, la marta, la marta de Menorca, la garduña y la garduña de Ibiza. La marta de Menorca es endémica de esta isla y su área de distribución es muy reducida, por lo que se considera una especie rara. La garduña de Ibiza también es endémica de esta isla y está considerada como especie en peligro de extinción, aunque es muy probable que esté extinguida desde hace unos quince años. Clasificación científica: la familia de los Mustélidos pertenece al orden de los Carnívoros. El tejón recibe el nombre científico de Meles meles, el armiño se clasifica como Mustela erminea, la comadreja como Mustela nivalis, el visón europeo como Mustela lutreola y el visón americano como Mustela visón. El turón se clasifica como Mustela putorius, la nutria como Lutra lutra, la marta como Martes martes, la marta de Menorca como Martes martes minovicensis, la garduña como Martes foina y la garduña de Ibiza como Martes foina, pues aún no se le ha dado nombre a la subespecie. Por último, la collareja enfrenada se denomina Mustela frenata, la mustela de vientre rayado es Grammogale africana y el turón de pies negros o patinegro es Mustela nigripes.


Ver más imagenes... Antilope africano... Antilope cobo acuatico...


Regresar al Menú Principal