Make your own free website on Tripod.com

Osos, Mapaches y Pandas

Oso
Gran mamífero del orden de los Carnívoros. Los osos se distinguen de otras familias de este orden por tener el cuerpo pesado, la cola corta y las orejas pequeñas y redondeadas; también se diferencian por su marcha plantígrada (el talón y la planta tocan el suelo al caminar, como en los seres humanos), y por los pies posteriores dotados de cinco dedos. Además, carecen de los dientes carniceros comunes en la mayoría de los carnívoros; sus molares anchos y con protuberancias tienden a ser considerados como una adaptación a su alimentación omnívora. Aunque están clasificados como carnívoros, las diferentes especies varían mucho en sus hábitos alimentarios. Por ejemplo, el oso polar se alimenta casi exclusivamente de focas y, en menor grado, de peces; el oso gris o grizzly come tanto materia animal como vegetal, incluyendo bayas, nueces, tubérculos, bulbos, carroña, huevos y miel.
Tipos de Hábitats
Los osos pueden ocupar una gran variedad de hábitats, pero el acoso al que los seres humanos les han sometido los ha relegado a las zonas más apartadas y salvajes de las montañas y bosques, y a las regiones árticas. Su área de distribución comprende Eurasia y América del Norte y del Sur (el oso de Crowther propio de la cordillera del Atlas en el norte de África, es posible que se haya extinguido). Las especies actuales de osos son: el oso polar, el oso pardo, el oso negro americano, el oso tibetano o negro asiático, el oso malayo, el oso bezudo y el oso de anteojos. La distribución del oso blanco o polar está limitada a las costas árticas y su hábitat lo constituyen los bancos de hielo; también es conocido como oso del hielo en algunas lenguas, pues muestra una clara preferencia por los hielos marinos cuando caza. Está perfectamente adaptado a su ambiente; la parte inferior de sus garras está recubierta de pelo, lo que evita el deslizamiento sobre el hielo.


Ver más imagenes... Antilope africano... Antilope cobo acuatico...


Regresar al Menú Principal